ABC Chemistry / Поиск химической информации в Интернете / Вторичные источники научной информации. 6. Личная база данных в социальной сети


6. Личная библиографическая база данных в социальной сети

В процессе научной работы каждый ученый накапливает собственный массив сведений о публикациях коллег - современников и предшественников. Массив постоянно растет, и при достижении некоей критической величины ориентироваться в нем становится чрезвычайно трудно. Выход - в систематизации собранной информации. Раньше для этого использовали бумажные библиографические карточки, теперь - библиографические базы данных.

Для создания на персональном компьютере собственной библиографической базы данных существуют прикладные программы - "менеджеры ссылок" (Reference Manager, EndNote, ProCite и др.). Большей частью такие программы либо платные, либо требуют немалых усилий при формировании базы данных, либо не очень дружественны по отношению к пользователю. Изучение программного обеспечения этого типа отложим до иных времен.

Теперь мы будем знакомиться с онлайновым менеджером ссылок, ориентированным именно на пользователя - ученого. Один из таких инструментов функционирует и развивается при финансовой поддержке компании Springer, и называется он:

CiteULike - "Цитируйте, что Вам Нравится"
(www.citeulike.org)




Права пользователей CiteULike:




Общая схема составления базы данных.

Рассмотрим типичную ситуацию.
Путешествующий по вебу зарегистрированный пользователь встречает интересную статью.
Для того, чтобы сохранить ее описание в своей базе данных, он должен выполнить следующие действия:

  1. Перейти на страницу, на которой имеется библиографическое описание статьи - обычно это веб-страница с рефератом или с полным текстом.
  2. Нажать на кнопку [Post to CiteULike] на панели закладок браузера (где эта кнопка, как ее устанавливать - разберемся позже).
    На этом этапе CiteULike приступает к интеллектуальному анализу веб страницы - находит на ней фамилии авторов, название статьи, место публикации, реферат и всю информацию заносит в нужные поля базы данных. Анализ и копирование информации протекают в автоматическом режиме.
  3. На экран выводится страница с результатом, который при необходимости можно подкорректировать вручную.
  4. Пользователь на бланке указывает режим доступа к сформированной записи (т.е. должна ли она быть видна всем или только ему лично) и нажимает соответствующую кнопку. Операция выполнена.




Некоторые ограничения:




CiteULike - больше, чем обычный архив. Это:




Упражнение.

Общее знакомство с CiteULike.
(Краткая инструкция, PDF)

Работа в качестве незарегистрированного пользователя.
Изучение структуры открытой базы данных (Everyone's Library), типовой структуры записи, принципов ведения информационного поиска.

Проверочная работа.

Извлечь список публикаций по хемоинформатике (chemoinformatics, cheminformatics, chemiinformatics).




Настройка браузера для работы в качестве зарегистрированного пользователя.
(Краткая инструкция, PDF)




Самостоятельная работа.

Заполнение базы данных.
(Краткая инструкция, PDF)

Вся студенческая группа будет коллективно формировать базу данных по тематике "Свойства химических элементов и их соединений".
Ваш химический элемент: ... (задание получите у преподавателя).

Каждому необходимо внести в базу данных по три записи:
- две из журналов двух ведущих издательств (любых из следующего списка: ACS, RSC, Elsevier, Springer, Wiley),
- одну русскоязычную из ресурсов eLIBRARY.RU.

Тэги следует записывать через пробелы.
Тэги можно записывать только латинскими буквами.

Внимание! Кроме тематических тэгов вам необходимо будет вписать цифровой идентификационный тэг, сформированный по шаблону Номер_группыНомер_студента_по_журналу_преподавателя, например, 11 или 214 (код согласуете с преподавателем).

Проверочная работа.

Задания будут выданы преподавателем.